鯛めし レシピあり

鯛めし
  1. おいしそう!

たいめし【鯛飯】1 鯛のそぼろをのせた飯。2 飯を炊く途中で鯛の身をのせ、醤油味で炊き上げる飯。3 鯛の刺身をごま醤油に浸し、熱い飯にのせて食べるもの。出典:デジタル大辞泉(小学館)「鯛飯」     ◇ひとくちに「鯛めし」といっても、鯛をそぼろにして混ぜ込んだもの、汁をかけたもの、ごまダレで和えたお刺身をのせたもの… 地域によって様々な食べ方がある。古い本からレシピを拾ってみると…出典:『最新和洋......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ