パウンドケーキ レシピあり

パウンドケーキ
  1. おいしそう!

パウンドケーキ【pound cake】小麦粉・バター・卵・砂糖をまぜ合わせ、乾燥果実を加えるなどして焼いた洋菓子。もと、材料を1ポンドずつ用いて作ったところからの名。出典:デジタル大辞泉(小学館)「パウンドケーキ」     ◇18世紀に英国で生まれたパウンドケーキ。小麦粉、バター、砂糖、卵を1ポンドずつ使って作ることからこの名がついた。最初に文献に登場したのは1747年出版の『The Art Of......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ