鯵(あじ)のさんが焼き レシピあり

鯵(あじ)のさんが焼き
  1. おいしそう!

今日は鯵(あじ)を使ってさんが焼き☆彡     ◇---千葉県 さんが焼き漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。---参考:農林水産省 日本各地の郷土料理「さんが焼き」フライパンの無い時代は鮑(あわび)の殻に詰めて焼いたらしい......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ