いりこのバーニャカウダ(1)卵黄ソース

いりこのバーニャカウダ(1)卵黄ソース
  1. 1
    おいしそう!

目には青葉、新緑の季節の一皿にアスパラガスを使った前菜☆彡アスパラガスの緑にソースの黄色が映える。黄色いのは「伊吹いりこのバーニャカウダ」と卵黄を合わせたソースで、卵黄のとろりとしたまろやかさと煮干しのうま味がニュアンスのある美味しさを作ってくれる。◇瀬戸内ではカタクチイワシの煮干しのことを「いりこ」という。なかでも伊吹島の沖合でとれたものは「伊吹いりこ」と呼ばれてブランド品になっている。アスパラ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ