初鰹のたたき レシピあり

初鰹のたたき
  1. おいしそう!

待ちに待った生鰹 🐟 スーパーで見つけて今日は鰹のたたき☆彡     ◇江戸時代、相模湾で獲れた鰹は「押送船(おしおくりぶね)」と呼ばれる高速船で江戸へと運ばれた。なかでもこの季節、初夏に獲れる鰹は初鰹と呼ばれて「女房を質に入れても」といわれるほど人気があった。よかったら過去Blogも見てね 👀→ 鰹(かつお)の竜田揚げ  葛飾北斎『冨嶽三十六景・神奈川沖浪裏』📖西日本で鰹といえばやっぱり土佐。出......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ