牛すじ大根

牛すじ大根
  1. おいしそう!

今日は牛すじ大根☆彡 大根が美味しい。     ◇江戸時代、牛肉や猪などの肉食は「薬食い」といわれ、限られた範囲のものだった。よかったら過去Blogを見てね。👀→ 牛ヒレステーキ丼  彦根藩から将軍家へ献上された牛肉→ 味噌漬け豚ヒレカツ  大石内蔵助から堀部安兵衛へおすそ分け牛肉が広く食べられるようになったのは明治以降のことで、明治の半ばになると、東京には数千軒の牛肉屋ができて、朱色の文字で「牛......

もみないなさん

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《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ