おきそめばるの煮つけ

おきそめばるの煮つけ
  1. おいしそう!

今日はおきそめばるの煮つけ☆彡     ◇おきそめばるはクロメバルのことで、春の瀬戸内の代表的魚のひとつ 🐟《冷凍してあったおきそめばる》いかなごを食べて大きくなるらしい。(いかなごも瀬戸内の春の魚)よかったら過去Blogも見てみてね 👀→ いかなごのつけ焼き  洒洒鰻(しゃしゃうなぎ)の洒落た名前  いかなごの酢味噌添え  玉筋魚(いかなご)   別名:小女子(こおなご)📖歌川広重に『魚づくし』......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ