お赤飯(おこわ) レシピあり

お赤飯(おこわ)
  1. おいしそう!

今日はお赤飯(おこわ)☆彡「暑さ寒さも彼岸まで」とはよくいったもので、秋分の日のおとといの朝から急に涼しくなった。◇秋のお彼岸といえば、稲刈り最盛期。今は品種改良なども進んで早いところでは8月下旬に稲刈りをするが、昔は早稲(わせ)の稲刈りがお彼岸で、晩稲(おくて)は霜が降り始めた頃の稲刈りだったらしい。📖---土用前迄水をかけ置、土用入草を取てよりは水を乾す。奥手など余り水無く干われ候へば、水を入......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ