いちごジャム

いちごジャム
  1. おいしそう!

今日はいちごジャム作り☆彡◇今年3回目のいちごジャム作りは長崎産の小粒いちご🍓🍓🍓つやつやぴかぴかとしてまさに今が旬。四つ切りしたいちごにグラニュー糖をまぶしてしばらく置いて果汁があがってきたら火にかける。いちごという言葉は古くて、平安時代に編纂された『倭名類聚鈔』に「覆盆子 和名:以知古」とある。出典:『倭名類聚鈔20巻[9]』(元和3)出典:『畫本野山草[5]』橘保國畫圖よかったら過去Blog......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ