厚揚げの甘辛煮

厚揚げの甘辛煮
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

大豆製品は、ヘルシーで栄養満点のうえ、家計にも優しい。
そのなかでも、食べ応え十分な厚揚げを甘辛に仕上げてみました。

あともう一品!
愛しの旦那様のお酒のおともに!
お弁当の隙間に詰め込んでみるもよし。

そんな感じでお手軽に、お気軽に、どうぞ^^

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1袋分

  • 小麦粉

    適量

  • A:砂糖

    大さじ1

  • A:みりん

    大さじ1

  • A:酒

    大さじ1

  • A:醤油

    大さじ2と1/2

  • 大さじ1程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは、ザルの上に並べ熱湯をかけ、油抜きをしておきます。
    その後、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、【1】を焼きます。

  3. 3.

    焼き色がついたらを【A】を入れ、照りがつくまで煮て絡めます。

★ワンポイントアドバイス

調味料【A】はすべて混ぜ合わせておくのが良いです。
手順2で、こんがり焼くのがオススメです。

アキラさん

アキラさん

音楽流しつつ、ビール飲みつつ、ノリノリで料理するのが好きです。 生活も育児も基本的にゆるーく穏やかに。 忙しないと花の色も風の音も感じられないのね。