たまねぎ。まるごとたまねぎ。
きっとたまねぎをまるごと食べる。
なんてこの新たまねぎの季節だけでしょうね。たぶん。
せっかくだからまるごといただきましょう。
★材料
(2人分)
新たまねぎ
3~4個
豚ひき肉
100g
しめじ
1株
■調味料 「A」
だし汁
500cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
■調味料「B」
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
■仕上げに
水溶き片栗粉
適量
おろししょうが
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
【下ごしらえ】
・玉ねぎは、皮をむいてひげ根を取っておき十字の切り込みを入れておく(バラバラにならないようにね)
・しめじは石づきを取り、よごれを取り除いておく。
2.
鍋に「A」と新たまねぎを入れ火にかける。
中火で10分程度くらい。
3.
別の小さな鍋やフライパンで、ひき肉と「B」を入れ弱火でそぼろ状になるまで炒り煮にします。
4.
[2]の鍋に[3]のそぼろを入れ、しめじも投入。
弱火~中火で、5~7分程度煮ます。
5.
新玉ねぎとしめじを器に盛り付けます。
鍋に残ったひき肉入りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、新たまねぎに上からかければ出来上がり。
お好みで、おろししょうがを添えても。
・おろししょうがは、お好みで。あっても、なくても。
・ひき肉をそぼろ状にするときに、汁気は少し残しておくと、ふわふわなそぼろになって、ちょうど良いかなーと思います。