新たまねぎのそぼろあんかけ

新たまねぎのそぼろあんかけ
  1. 79
    おいしそう!

料理紹介

たまねぎ。まるごとたまねぎ。
きっとたまねぎをまるごと食べる。
なんてこの新たまねぎの季節だけでしょうね。たぶん。

せっかくだからまるごといただきましょう。

★材料

(2人分)

  • 新たまねぎ

    3~4個

  • 豚ひき肉

    100g

  • しめじ

    1株

  • ■調味料 「A」

     

  • だし汁

    500cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ■調味料「B」

     

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ■仕上げに

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • おろししょうが

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ・玉ねぎは、皮をむいてひげ根を取っておき十字の切り込みを入れておく(バラバラにならないようにね)
    ・しめじは石づきを取り、よごれを取り除いておく。

  2. 2.

    鍋に「A」と新たまねぎを入れ火にかける。
    中火で10分程度くらい。

  3. 3.

    別の小さな鍋やフライパンで、ひき肉と「B」を入れ弱火でそぼろ状になるまで炒り煮にします。

  4. 4.

    [2]の鍋に[3]のそぼろを入れ、しめじも投入。
    弱火~中火で、5~7分程度煮ます。

  5. 5.

    新玉ねぎとしめじを器に盛り付けます。
    鍋に残ったひき肉入りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、新たまねぎに上からかければ出来上がり。

    お好みで、おろししょうがを添えても。

★ワンポイントアドバイス

・おろししょうがは、お好みで。あっても、なくても。
・ひき肉をそぼろ状にするときに、汁気は少し残しておくと、ふわふわなそぼろになって、ちょうど良いかなーと思います。

アキラさん

アキラさん

音楽流しつつ、ビール飲みつつ、ノリノリで料理するのが好きです。 生活も育児も基本的にゆるーく穏やかに。 忙しないと花の色も風の音も感じられないのね。