【新たまねぎの丸ごとレンジ蒸し】 動画あり

  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

新たまねぎの旨さを引き出してみます!!
丸ごと1個ペロッといけちゃいます!

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ポン酢

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 鰹節

    ひとつまみ

  • 小ねぎ

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新たまねぎの皮を剥き、上下を切り落とし、8等分に上から切れ込みを入れる(玉ねぎの1/3くらいまで)

  2. 2.

    耐熱ボウルに1を入れ、ラップし、600Wで7分レンチンします。

  3. 3.

    2を器に盛り、ポン酢、マヨネーズをかけ、かつお節、小ねぎを散らせば完成です!

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎに入れる切り込みは、下まで切りすぎなようにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

旬の食材を生かした料理

そらのーまkitchenさん

そらのーまkitchenさん

冷蔵庫にありそうな食材を使って、簡単で美味しい料理を目指しています。