ナスが肉だねの旨味を吸って、柔らかジューシー♪
クミン香るカレーソースが食欲をそそります!
★材料
(2人分)
なす
2本
豚ひき肉
100g
ミックスベジタブル
30g
にんにくすりおろし
少々
ケチャップ
小さじ2
クミンシード
小さじ1
白ワインか酒
大さじ1
塩コショウ
少々
固形カレールー
1個分
水
150〜200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすはたてに2つに切り、皮目に5ミリ幅に切れ込みを入れ、さらにそれぞれ横に切り込みを入れ、間に小麦粉をふっておく。
2.
ボウルに、ひき肉、ミックスベジタブル、ケチャップ、にんにくすりおろし、塩コショウを入れよく混ぜ肉だねを作る。
3.
なすの切れ込みに肉だねをはさみ、上から少し押さえる。
4.
フライパンにサラダ油大さじ2をひき、クミンとにんにくすりおろしを加え香りが出てきたら、なすの皮目から色が鮮やかになるまで焼く。ひっくり返して裏側も焼く。
5.
ワインか酒を加え、フライパンにふたをして、7〜8分蒸し焼きにする。
水150cc加え、カレールーを入れて溶けたら、なすの上から煮汁をかけながら肉に火が通るまでとろみが出るまで煮る。
6.
味が濃いようなら、水を加え煮る。
皿になすを盛り、パセリをふって完成!
肉だねがナスから離れにくくするため、なすの切れ込みに小麦粉をふっておく。
カレー味でごはんがすすむ!