作りおきしてもおいしいお野菜たっぷりラタトゥイユに、豚肉を入れて、栄養バランスよく、食べ応えあるサイドメニューに!
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200g
なす
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ
2個
ワイン
50cc
にんにくすりおろし
小さじ1
ローリエ
1枚
クミン、ローズマリー
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮
1カップ
固形コンソメ
1個
塩こしょう
少々
砂糖
大さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
鍋ににんにくすりおろし、オリーブオイル、ローリエ、お好みで、クミンやローズマリーを入れ、火をつけ、香りが出たら、豚肉を入れ色が全体的に変わるまで炒める。
2.
さらに食べやすく切った他の野菜を入れ、油が回ったら、砂糖を全体に振り入れ、ざっと炒める。
白ワインを加え煮たったらトマト水煮を加える。
3.
フタをして、アクが出たら取り除きながら煮込む。コンソメをくずして入れさらに10分ほど煮込む。
4.
塩こしょうで味を調える。
あったかくても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
少しのお砂糖を入れてお野菜を炒めることで、酸っぱすぎず、食べやすくなります。
ワインを加え、フタをすると、野菜から水分がかなり出て来るので、それで煮込むかんじです。