作りおきにも!ポークラタトゥイユ

作りおきにも!ポークラタトゥイユ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

作りおきしてもおいしいお野菜たっぷりラタトゥイユに、豚肉を入れて、栄養バランスよく、食べ応えあるサイドメニューに!

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    200g

  • なす

    2本

  • ズッキーニ

    1本

  • パプリカ

    2個

  • ワイン

    50cc

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • クミン、ローズマリー

    お好みで

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト水煮

    1カップ

  • 固形コンソメ

    1個

  • 塩こしょう

    少々

  • 砂糖

    大さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋ににんにくすりおろし、オリーブオイル、ローリエ、お好みで、クミンやローズマリーを入れ、火をつけ、香りが出たら、豚肉を入れ色が全体的に変わるまで炒める。

  2. 2.

    さらに食べやすく切った他の野菜を入れ、油が回ったら、砂糖を全体に振り入れ、ざっと炒める。
    白ワインを加え煮たったらトマト水煮を加える。

  3. 3.

    フタをして、アクが出たら取り除きながら煮込む。コンソメをくずして入れさらに10分ほど煮込む。

  4. 4.

    塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

あったかくても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
少しのお砂糖を入れてお野菜を炒めることで、酸っぱすぎず、食べやすくなります。
ワインを加え、フタをすると、野菜から水分がかなり出て来るので、それで煮込むかんじです。

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!