バターが品薄でお店になかったり、コーンスターチやアーモンドプードルも常備してない…
そこで、おうちにあるお手軽材料でブールドネージュを作ってみました!
はかり要らずで、計量スプーンだけでできちゃうレシピにしました!
★材料
(3人分)
薄力粉
大さじ7
きび砂糖または砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ココアパウダー
大さじ1
サラダ油
大さじ3
粉糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料すべてをよく混ぜる。
冷蔵庫で20分ほど休ませる。
2.
オーブン180度に予熱開始!7g〜10gくらいづつ丸めて、オーブンシートに並べたら、180度で10分焼く。
3.
粗熱がとれたら、粉糖をまぶしてできあがり!
焼き過ぎ注意!
サクほろ感がなくなります!
今日はブラックココアで作りましたが、抹茶やきな粉、いちごパウダーなどアレンジ可能です!