バレンタインに!ゼラチンで失敗なし!とろける濃厚チョコプリン

バレンタインに!ゼラチンで失敗なし!とろける濃厚チョコプリン
  1. 132
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なチョコのプリンが食べたくて…
バレンタインのデザートにもぴったり!
ゼラチンで作るから、失敗なし!

★材料

(4人分)

  • たまご

    2個

  • 牛乳

    400cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 板チョコ

    1枚

  • ゼラチン

    5g

  • ラム酒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゼラチンは大さじ3の水にふやかしておく。

  2. 2.

    板チョコは1分レンジにかけ、溶かし混ぜる。

  3. 3.

    鍋にたまご、牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れ火にかけ、よく混ぜる。沸騰させないように!

  4. 4.

    2の溶かした板チョコ、1のゼラチン、お好みでラム酒も順に加え、よく混ぜたら、火を止める。目が細かいザルなどでこして、器に流し冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

たまごが生だと心配なので、火にかけた時に、沸騰直前まで温めるようにしています。
板チョコをレンジにかける時は焦がさないように…
お好みで仕上げに生クリームをしぼっても!

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!