濃厚なチョコのプリンが食べたくて…
バレンタインのデザートにもぴったり!
ゼラチンで作るから、失敗なし!
★材料
(4人分)
たまご
2個
牛乳
400cc
砂糖
大さじ1
ココアパウダー
大さじ1
板チョコ
1枚
ゼラチン
5g
ラム酒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゼラチンは大さじ3の水にふやかしておく。
2.
板チョコは1分レンジにかけ、溶かし混ぜる。
3.
鍋にたまご、牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れ火にかけ、よく混ぜる。沸騰させないように!
4.
2の溶かした板チョコ、1のゼラチン、お好みでラム酒も順に加え、よく混ぜたら、火を止める。目が細かいザルなどでこして、器に流し冷やし固める。
たまごが生だと心配なので、火にかけた時に、沸騰直前まで温めるようにしています。
板チョコをレンジにかける時は焦がさないように…
お好みで仕上げに生クリームをしぼっても!