米粉を使ったもちもち美味しい、手軽なパウンドケーキ♡グルテンカットでダイエット中のおやつにも(*^_^*)♩
型は22センチのものを使用しました。
★材料
(5人以上分)
米粉
160g
抹茶パウダー
8g
ベーキングパウダー
5g
甜菜糖(砂糖)
90g
卵
2個
豆乳
100CC
バター
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
☆バターは常温に戻す
☆オーブンは180度に予熱
2.
常温に戻したバターに砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
3.
そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
混ざったら、豆乳、ふるった粉類を交互に加えていく。
4.
粉っぽさがなくなったら型に流し、180度のオーブンで約35分。串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がりです♬
米粉はグルテンフリーなので、混ぜすぎたから膨らまないということはありません。全ての行程は泡立て器1本で混ぜてOKです!