米粉の抹茶パウンドケーキ

米粉の抹茶パウンドケーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

米粉を使ったもちもち美味しい、手軽なパウンドケーキ♡グルテンカットでダイエット中のおやつにも(*^_^*)♩
型は22センチのものを使用しました。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    160g

  • 抹茶パウダー

    8g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 甜菜糖(砂糖)

    90g

  • 2個

  • 豆乳

    100CC

  • バター

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ☆バターは常温に戻す
    ☆オーブンは180度に予熱

  2. 2.

    常温に戻したバターに砂糖を加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
    混ざったら、豆乳、ふるった粉類を交互に加えていく。

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったら型に流し、180度のオーブンで約35分。串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がりです♬

★ワンポイントアドバイス

米粉はグルテンフリーなので、混ぜすぎたから膨らまないということはありません。全ての行程は泡立て器1本で混ぜてOKです!

uchi-Cafe*美味しくて綺麗になれる♪健康カフェごはん*さん

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岡山に住む一児の母です♪ ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、ベジタリアンでは全くありませんが、健康的でバランスの良い、それでいてお洒落でおいしいカフェごはんを紹介します!