ポテトサラダも甘めが好き。いつもジャガイモを茹でる時にお砂糖をたっぷり入れちゃったり。でもさつまいもだったら、本来のお野菜が持った優しい甘さで自然に美味しい、甘いポテサラが出来ちゃう。子供も大好きな甘めのポテサラをどうぞ♪暖かいまま食べるのがオススメ♡
★材料
(4人分)
さつまいも
中2〜3本
紫玉ねぎ(玉ねぎ)
1/4個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1〜2
コンソメ顆粒
小さじ1
甜菜糖
小さじ1
塩、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらす。
水を切り、少々水滴が残った状態で耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分チン♪
2.
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
3.
熱いままのさつまいもをマッシャーなどで潰し、調味料を加えて混ぜる。水気を切った玉ねぎもIN♪
4.
塩胡椒で味を整えて完成です♡
アイスクリームディッシャーで盛ると、なんだかビジュアルもかわいい♡あればパセリを飾って♪
さつまいもの大きさはさまざま。
ゆるくなりすぎないように、牛乳量は調整してくださいね。