「XO醤焼きのたれ」を使って、手軽にできるマフィンサンドを作りました。
★材料
(5人以上分)
イングリッシュマフィン
7個
☆豚ロース(薄切り)
300g
☆XO醤焼きのたれ
大さじ4
グリーンリーフ
7枚
きんぴらごぼう
適量
バター
適量
粒マスタード
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに☆の豚ロースとXO醤焼きのたれをあわせ、10分ほど休ませる。
2.
休ませている間に、グリーンリーフを適当な大きさにカットする。マフィンは横半分にスライスしておく。(きんぴがごぼうの作りおきがなければここで作る)
3.
フライパンを熱し、薄く分量外のごま油を敷いたら、1を焼く。豚肉に火が通ればよい。
4.
マフィンを軽くトーストし、スライス面に薄くバターと粒マスタードを塗る。
5.
マフィン下→グリーンリーフ→きんぴらごぼう→3のお肉→マフィン上の順にサンドする。
きんぴらごぼうは冷蔵庫に前日の残りがあったので使いましたがごぼうサラダやれんこんなどのしゃしゃき食感のものなら、何でも合いそうです。