そのまま食べたり、パンケーキやアイスクリームと一緒に食べたり、パンのフィリングに使ったり、いろいろ使えるリンゴのソテー。
★材料
(4人分)
りんご(紅玉が適)
1個
上白糖
30g
美味安心「伝統製法バター」
15g
シナモン
適
★作り方
(5~15分)
1.
りんごの皮をよく洗う。皮はむかずに芯をとり、16等分にスライスする。
2.
フライパンでりんごと上白糖を軽くあえ、ふたをして中火で火にかける。リンゴの水分がふたについてきたら、ふたをとり弱火にして煮詰める。
3.
りんごが透き通ってきたら、バターとシナモンを加え、へらでざっとあえてから、弱火で少し(1分弱)ぐつぐつ煮詰めたら出来上がり。
りんごは紅玉などの甘みの少ないものを使ったほうが美味しいです。もし甘いリンゴで作る場合は砂糖の量を加減すると甘ったるくなく仕上がり、美味しいです。