かきのアヒージョ

かきのアヒージョ
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

おもてなし料理にワインのお供に最適!です。

★材料

(4人分)

  • かき

    150g

  • オイスターソース

    小さじ2

  • にんにく

    2かけ

  • 鷹の爪

    1個

  • オリーブオイル

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かきは塩水で洗い汚れを落とし、水気を切り、
    フライパンで水分がでなくなるまでしばらくから煎りする。
    水分がなくなったら最後にオイスターソースをからめる

  2. 2.

    別の鍋にオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れ熱し、
    香りが出てきたら、熱いまま1に入れ、かきに浸す

★ワンポイントアドバイス

保存する場合はかきがオリーブオイルにしっかり浸かった状態で冷蔵保存して下さい。
翌日、翌々日と味が深まります。

★よろこばレシピ エピソード

オイルに漬かった牡蠣が「ふっくらと美味しい!」と大絶賛でした♪