おもてなし料理にワインのお供に最適!です。
★材料
(4人分)
かき
150g
オイスターソース
小さじ2
にんにく
2かけ
鷹の爪
1個
オリーブオイル
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
かきは塩水で洗い汚れを落とし、水気を切り、
フライパンで水分がでなくなるまでしばらくから煎りする。
水分がなくなったら最後にオイスターソースをからめる
2.
別の鍋にオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れ熱し、
香りが出てきたら、熱いまま1に入れ、かきに浸す
保存する場合はかきがオリーブオイルにしっかり浸かった状態で冷蔵保存して下さい。
翌日、翌々日と味が深まります。
オイルに漬かった牡蠣が「ふっくらと美味しい!」と大絶賛でした♪