七夕の日には、カキ氷を
お外で、食べてみませんか?
マンゴー寒天ゼリーは、夜空のお星様!カキ氷を
満天の空にみたてました☆
織姫様、彦星様は会えたでしょうか
満天の空を見上げる時間、作りませんか?♪
★材料
(2人分)
電動かき氷の氷
2個
青・緑のカキ氷シロップ
適量
マンゴー寒天ゼリー(星)
6個
練乳・アラザンの銀
適量
【 マンゴー寒天ゼリー星型
】
水
160ml
粉寒天
2g
マンゴー50%ジュース
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立てて、沸騰したら、火を弱めます
2.
1分半位、煮溶かし
砂糖も加え、煮溶かします、マンゴージュースを加えます
3.
星の型に、注ぎいれ、冷蔵庫で冷やします
4.
固まったら、型から出し、スライスして星ゼリーを作ります
5.
市販のカキ氷カップの中に、電動カキ氷器で氷を削り、緑のシロップ、練乳、④を載せ、アラザンを飾る
6.
青色は、⑤と同じように作ります、⑤⑥にフラッペストローをさします
★星の形に使ったケースは、プチおにぎり(星)です
星の直径4cm・長さ5cm位です