カキフライ

カキフライ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カキの簡単な処理の仕方と カツの衣も 1行程減らして 楽にできる方法を のぞいてみてください。

★材料

(2人分)

  • カキ

    1パック

  • 小麦粉(カキ処理用)

    大さじ1

  • 小麦粉(カツ衣用)

    大さじ3

  • たまご

    1個

  • パン粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カキをボールに入れて 小麦粉(大さじ1)を入れて 優しく かき混ぜる。

  2. 2.

    かき混ぜると 黒ずんでくるので ザルにあげます。

  3. 3.

    ボールに水をためて そこに ざるにあげたカキを入れて 優しく かき回して カキの汚れをとって ザルにあげる。

  4. 4.

    ③の手順を2〜3回繰り返す。

  5. 5.

    キッチンペーパーで カキを挟んで 水分を拭き取る。

  6. 6.

    ボールに 小麦粉(大さじ3)とたまごを入れて 泡立て器で だまに ならないように 混ぜる。

  7. 7.

    ⑤を⑥につけて 次は パン粉をつける。

  8. 8.

    160度の温度で ⑦を揚げて できあがり。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの絞り汁で カキを洗ったりしますが どこの家庭でもある 小麦粉だと すぐに処理が出来ますよね!

衣は 小麦粉→溶きたまご→パン粉より 楽に カツ用の衣がつけられるので 小麦粉+たまご を是非 今度のカツから利用してみてください。

おーちゃんの家庭料理さん

おーちゃんの家庭料理さん

栄養士、調理師、アスリートフードマイスターの資格を持っています。料理は難しくない。面倒くさくない。作ってみよう!と思ってもらえるよう わかりやすく レシピを載せたいと思っています。