カキの簡単な処理の仕方と カツの衣も 1行程減らして 楽にできる方法を のぞいてみてください。
★材料
(2人分)
カキ
1パック
小麦粉(カキ処理用)
大さじ1
小麦粉(カツ衣用)
大さじ3
たまご
1個
パン粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カキをボールに入れて 小麦粉(大さじ1)を入れて 優しく かき混ぜる。
2.
かき混ぜると 黒ずんでくるので ザルにあげます。
3.
ボールに水をためて そこに ざるにあげたカキを入れて 優しく かき回して カキの汚れをとって ザルにあげる。
4.
③の手順を2〜3回繰り返す。
5.
キッチンペーパーで カキを挟んで 水分を拭き取る。
6.
ボールに 小麦粉(大さじ3)とたまごを入れて 泡立て器で だまに ならないように 混ぜる。
7.
⑤を⑥につけて 次は パン粉をつける。
8.
160度の温度で ⑦を揚げて できあがり。
大根おろしの絞り汁で カキを洗ったりしますが どこの家庭でもある 小麦粉だと すぐに処理が出来ますよね!
衣は 小麦粉→溶きたまご→パン粉より 楽に カツ用の衣がつけられるので 小麦粉+たまご を是非 今度のカツから利用してみてください。