手作り柚子ジャムと柚子味噌(レシピ付) レシピあり

手作り柚子ジャムと柚子味噌(レシピ付)
  1. おいしそう!

大量の柚子をいただいたので、ジャムを作ってみました。 ほかのフルーツを使ったジャムを作る時は、材料を切って砂糖で煮るだけなので簡単ですが、柚子は種が多いのでかなり面倒です。 2、3個で作るならまだしも、20個近い量で作ったので、気が遠くなるような作業でした^^; 手順はこんな感じです↓ 1.柚子を塩でよく洗い、汚れや農薬などをしっかり落とします。 2.半割にしてからスクイーザーなどで果汁を絞り......

kajuさん

kajuさん

毎日作れる簡単で美味しいレシピ・晩ご飯・献立・手作りパン・手作りお菓子などをご紹介しています。