子供たちが掘ってきた大根でマフィンを作ってみました♪
★材料
(4人分)
バターまたはマーガリン
35g
サラダ油
35g
砂糖
90g
卵
1個
大根
150g
アーモンドプードル
20g
ココアパウダー
15g
薄力粉
145g
ベーキングパウダー
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
大根おろしをつくり、ぎゅっとしぼって大根おろしと大根汁に分けておく。
2.
サラダ油とバターをボウルに入れ、レンジに30秒くらいかけてバターをとかす。よく混ぜる。(完全に溶ければ良い)
3.
2に砂糖をくわえてさらにまぜる。卵も溶いて加え、まぜる。
4.
しぼっておいた大根おろしと、大根汁大さじ4をそれぞれ加えて混ぜる。
5.
薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
6.
190度に温めたオーブンで25分焼く。
甘い大根を使ってください♪(^_^)