子供たちが苦手なドライフルーツの入っていないチョコとクルミ入りのシュトーレン♪(*^^*)
★材料
(5人以上分)
牛乳
40g
バター
40g
ドライイースト
4g
強力粉
120g
薄力粉
30g
ココアパウダー
10g
アーモンドパウダー
15g
卵
40g
塩
3g
砂糖
10g
クルミ
50g
チョコ
50g
バター
10g
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳とバターをレンジで加熱し、35度にする。薄力粉と強力粉も冷たい場合は30度くらいにレンジであたためておく。
2.
牛乳とバターの容器にイーストを加えて混ぜる。さらに薄力粉強力粉ココアパウダーアーモンドパウダー塩砂糖卵を入れてスプーンなどで混ぜる。
3.
混ざったら、粉っぽさがなくなるまで手で捏ねる。さらに5分くらい捏ねる。
4.
3をボウルにいれたままラップして2倍くらいになるまで発酵させる。私はレンジの発酵機能15分、その後しばらく放置しています。
5.
2倍になったら手で平らに伸ばし、クルミとチョコを入れてつつむ。大きいナマコ形にする。
6.
霧吹きをして、2次発酵を2倍になるまで行う。
7.
190度のオーブンで20分くらい焼く。
8.
焼けたらバター10gの固まりを熱いうちにパンに塗りつけて溶かす。粉砂糖をふって完成。
簡易版なので日持ちはしません。
子供たちも喜んで食べていました♪