春満開🌸ピンクの甘酢生姜の肉巻き

春満開🌸ピンクの甘酢生姜の肉巻き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スーパーでもお安く手に入る甘酢生姜。
これを肉巻きにすると、断面がピンクで春らしいお弁当になりますよ!

★材料

(2人分)

  • 薄切り豚肉

    200g

  • 甘酢生姜

    40g

  • 大葉

    10枚

  • ポン酢醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    少々

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄切り豚肉を3枚並べ、端っこに大葉1枚、甘酢生姜を乗せていきます。
    甘酢生姜は3、4枚、お好きな方はもっと乗せてもオッケーです!

  2. 2.

    大葉と甘酢生姜を乗せたところから、くるくると肉巻きを作る要領で巻いていきます。

  3. 3.

    巻き終えたら表面に片栗粉をまぶします。

  4. 4.

    手順1〜3を参考に、同じものを何個か作ります。

  5. 5.

    巻き目を下にして油を引いたフライパンに乗せ、表面がこんがりするくらい焼きます。

  6. 6.

    ここでポン酢醤油!
    味付けはシンプルにこれだけです!
    とろみが付いてくるので、全体にちょうど良く回れば完成です。

  7. 7.

    粗熱が取れたら、真ん中を包丁でカットするとピンクの綺麗な断面が♡
    お試しくださいね。

★ワンポイントアドバイス

熱々のままカットすると崩れやすいので、ある程度粗熱が取れてからカットしましょう!