スーパーでもお安く手に入る甘酢生姜。
これを肉巻きにすると、断面がピンクで春らしいお弁当になりますよ!
★材料
(2人分)
薄切り豚肉
200g
甘酢生姜
40g
大葉
10枚
ポン酢醤油
大さじ1
片栗粉
少々
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
薄切り豚肉を3枚並べ、端っこに大葉1枚、甘酢生姜を乗せていきます。
甘酢生姜は3、4枚、お好きな方はもっと乗せてもオッケーです!
2.
大葉と甘酢生姜を乗せたところから、くるくると肉巻きを作る要領で巻いていきます。
3.
巻き終えたら表面に片栗粉をまぶします。
4.
手順1〜3を参考に、同じものを何個か作ります。
5.
巻き目を下にして油を引いたフライパンに乗せ、表面がこんがりするくらい焼きます。
6.
ここでポン酢醤油!
味付けはシンプルにこれだけです!
とろみが付いてくるので、全体にちょうど良く回れば完成です。
7.
粗熱が取れたら、真ん中を包丁でカットするとピンクの綺麗な断面が♡
お試しくださいね。
熱々のままカットすると崩れやすいので、ある程度粗熱が取れてからカットしましょう!