あまったハーブティーやフレーバーティーはありませんか?数種類のドライフルーツで香りよく、おしゃれなおもてなしパン(^^)
★材料
(4人分)
強力粉
250g
紅茶液(オレンジ&ジンジャーティー使用。ハーブティーやフレーバーティや紅茶、お好みでOK)
180cc(通常の濃さで淹れたもの)
ドライイースト
小さじ1(3g)
バター(無塩、有塩、マーガリン可)
20g
天然塩
3g
砂糖(上白糖、黒糖、きび砂糖、お好みでOK)
20g
ドライフルーツ(今回はクランベリー、山葡萄、レーズンを使用)
60g(湯かリキュールで柔らかくもどしたもの)
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライフルーツをやわらかく戻す。
(今回はクランベリー、山ぶどう、レーズンを使用。)
ぬらしたキッチンペーパーで包んでレンジ1分で戻しました。洋酒漬けをそのまま使ってもOK。
2.
水分は、普通に淹れたものでOK。
(今回は、オレンジ&ジンジャーティーを使用。)
香りや味が合わないものでも美味しくなるので大丈夫♪
3.
ドライフルーツ以外の材料を投入し、“食パンコース”、焼き色“淡い”で焼く。
具材コールで、ドライフルーツを投入。ナッツやチョコチップもOK。
★焼きあがったら、ビニールの袋に入れておくと、ふんわり感が持続します。
★水分の範囲内であれば、洋酒入りでもおいしいです。
★酸味や香りの強いティーでも、ドライフルーツの酸味と合わせると風味よく、よくふくらみます。