手羽元に、マヨネーズとバルサミコ酢を漬け込み、下味をつけながら、お肉がやわらかくなりました。
美味安心さんのこだわりの新鮮なマヨネーズだから、余計な味付けはしていません。
じゃがいもと人参は、こんがり焼くことで煮崩れせず、ほくほくと旨みを閉じ込め、ピーナッツバターでコクを出しています。
★材料
(4人分)
A・手羽元
8本
A・マヨネーズ(美味安心使用)
大さじ1
A・バルサミコ酢
大さじ1
にんにく(おろし)
小さじ1
薄力粉
適量
にんじん
中1本
じゃがいも
中4個
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
ローズマリー
あれば少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにAを入れてよくもみ、10分以上漬ける。薄力粉をまぶしておく。
2.
にんじん、じゃがいもは、一口大に切る。
3.
フライパンに、オリーブオイルを熱し、1を入れる。
皮に焼き色がついたら、2を加え、よく炒める。
4.
串でさして、火が通っていれば、水とコンソメ、ピーナッツバターを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
5.
水分がなくなったら、ローズマリーを乗せる。
大きめのフライパンで広げると、作りやすいです。
手羽元は、おはしでさして、肉汁が透明になれば火が通っています。手羽先、もも肉でもおいしいです。