手羽元の漬け込み・ほっこり煮

手羽元の漬け込み・ほっこり煮
  1. おいしそう!

料理紹介

手羽元に、マヨネーズとバルサミコ酢を漬け込み、下味をつけながら、お肉がやわらかくなりました。
美味安心さんのこだわりの新鮮なマヨネーズだから、余計な味付けはしていません。
じゃがいもと人参は、こんがり焼くことで煮崩れせず、ほくほくと旨みを閉じ込め、ピーナッツバターでコクを出しています。

★材料

(4人分)

  • A・手羽元

    8本

  • A・マヨネーズ(美味安心使用)

    大さじ1

  • A・バルサミコ酢

    大さじ1

  • にんにく(おろし)

    小さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • にんじん

    中1本

  • じゃがいも

    中4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • コンソメ(顆粒)

    大さじ1

  • ピーナッツバター

    大さじ1

  • ローズマリー

    あれば少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよくもみ、10分以上漬ける。薄力粉をまぶしておく。

  2. 2.

    にんじん、じゃがいもは、一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイルを熱し、1を入れる。
    皮に焼き色がついたら、2を加え、よく炒める。

  4. 4.

    串でさして、火が通っていれば、水とコンソメ、ピーナッツバターを加え、ふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    水分がなくなったら、ローズマリーを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

大きめのフライパンで広げると、作りやすいです。
手羽元は、おはしでさして、肉汁が透明になれば火が通っています。手羽先、もも肉でもおいしいです。

やーこさん

やーこさん

3人の子供のママです(^-^) (長男高1/長女小6/次女幼稚園)工房SOUSOUで、カフェと雑貨とワークショップをしています。料理教室で働いています。 資格:フードコーディネーター、調理師、パンマイスター、食育インストラクター。テーブルコーディネート勉強中。イベント出展しながら、子供達と料理やお菓子、パン作りを楽しんでいます。 ※コメントは承認制になっています。