レンジで簡単♪
生地に苺を混ぜ込んで作る、ピンク色の苺大福。
苺の風味たっぷりの生地と、しろ餡に包まれた苺の甘酸っぱさが絶品です♪
★材料
(5人以上分)
白玉粉
100g
砂糖
80g
水と苺3個分
200g
片栗粉
適量
苺
8個
しろ餡(粒あん)
240g
★作り方
(5~15分)
1.
苺3個分と水を合わせて200gにし、ミキサーにかせて苺水をつくる。
2.
白玉粉を耐熱容器に入れ、少しずつ苺水を加えながら泡だて器で混ぜ、完全に溶かす。
3.
砂糖を加え混ぜ合わせる。
4.
上からラップふんわりとかけ、レンジで600W4分半加熱する。
5.
木べらでよく練り、コシと透明感がでたら片栗粉をまぶしたバットに取り出す。生地の上に片栗粉をまぶし、指先をつかい、やや厚めの長方形にのばす。
6.
生地が冷めたら、ゴムベラで8等分に切り分ける。
7.
苺を餡で包む。
※出来上がったとき、苺の先端が上になるように包み丸める。
8.
生地の表面の粉をはらい、苺を包んだ餡をのせ、利き手で生地を上に伸ばしながら餡を包み、指先でつまんでしっかりと口を閉じる。
閉じた面を下にして形をととのえる。
苺は、小粒でしっかりとした硬さのものを選ぶ。
餡は、しろ餡で作ると生地がきれいなピンク色に仕上がります。粒餡、こし餡お好きなものでも、美味しく作っていただけます。
料理イベントでご紹介したレシピです。ピンク色のもちもちの生地でとってもきれいな仕上がりです。