フレッシュ・コーンスープ

フレッシュ・コーンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生のとうもろこしが安価な季節になってきました。是非皮つきのフレッシュなもので。

★材料

(3人分)

  • とうもろこし

    1本

  • 牛乳

    200cc

  • 200cc

  • チキンコンソメ

  • コーンスターチ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コーンは皮をむいて、包丁で実をこそげ落とす。

  2. 2.

    厚底小鍋にコーンと水をいれてフタをしてコトコト。柔らかくなってきたらミキサーに。

  3. 3.

    鍋に移して、チキンコンソメと牛乳をいれる。
    水溶きコーンスターチでとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

缶詰を使うときはチキンコンソメはなしで。塩で味の調整を。

toumonさん

toumonさん

 うつわや店主の家族ごはんです。 野菜好きです。 本当にいつものごはんなんですが、子供がアレルギ−があるためアレルギー用のパンお菓子なども最近よく作っています。