我が家の『卯の花』は、ごま油で最初におからを炒って、桜えびをたっぷりめに入れてます。冷凍保存しておくとお弁当にも便利なので、こんにゃくなどは入れず、少ししっとりめに仕上げます。
★材料
(5人以上分)
おから
1袋(250g)
長ねぎ
1本
人参
1本
干ししいたけ
2枚
ちくわ
1本
ごぼう
1/2本
干桜えび
15g
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
だし汁
2.5カップ(しいたけの戻し汁も含む)
砂糖
大さじ1.5
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎは小口切り、人参は小さめの拍子切り、干しいたけは水に戻し薄切り(大きいものは半分に切ってから薄切り)、ちくわは小口切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
2.
おからをごま油で炒って別皿に移しておく。
3.
1で切った材料すべてと桜えびを、サラダ油で炒める。
4.
だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、塩を加え、5分ほど煮る。
5.
おからを戻し入れ、中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒り煮する。
・ごま油で炒ることで、おから独特のにおいが軽減されます。
・少ししっとり目に仕上げると食べやすいし美味しいと思います。
「しっとりして食べやすい! 桜えびとごま油の香りもほんのりしていて美味しいよ。」と娘たちから嬉しい声をもらいました。