桜えび香る卯の花

桜えび香る卯の花
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家の『卯の花』は、ごま油で最初におからを炒って、桜えびをたっぷりめに入れてます。冷凍保存しておくとお弁当にも便利なので、こんにゃくなどは入れず、少ししっとりめに仕上げます。

★材料

(5人以上分)

  • おから

    1袋(250g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1本

  • 干ししいたけ

    2枚

  • ちくわ

    1本

  • ごぼう

    1/2本

  • 干桜えび

    15g

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    2.5カップ(しいたけの戻し汁も含む)

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ねぎは小口切り、人参は小さめの拍子切り、干しいたけは水に戻し薄切り(大きいものは半分に切ってから薄切り)、ちくわは小口切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。

  2. 2.

    おからをごま油で炒って別皿に移しておく。

  3. 3.

    1で切った材料すべてと桜えびを、サラダ油で炒める。

  4. 4.

    だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、塩を加え、5分ほど煮る。

  5. 5.

    おからを戻し入れ、中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒り煮する。

★ワンポイントアドバイス

・ごま油で炒ることで、おから独特のにおいが軽減されます。
・少ししっとり目に仕上げると食べやすいし美味しいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

「しっとりして食べやすい! 桜えびとごま油の香りもほんのりしていて美味しいよ。」と娘たちから嬉しい声をもらいました。