きゅうりバー浅漬けピクルス味

きゅうりバー浅漬けピクルス味

料理紹介

ローリエの風味の効いた味です。

★材料
  • 400cc

  • 大1

  • 大1

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • さとう

    小2

  • とうがらし

    1本

  • きゅうり

    2、3本

★作り方
  1. 1.

    きゅうりは所々皮をむき、はじを切り取り、塩揉みして洗う。

  2. 2.

    ピクルスの材料を小鍋に入れて,ひと煮たちさせ、1にかける。

  3. 3.

    一晩、冷蔵庫に入れておいて、棒に刺してでき上がり。

★ワンポイントアドバイス

あれば、ディルというスパイスも入れると、
本格的なピクルスの風味になります。
二晩漬け込むと、どんどんしょっぱくなるので、
その時は、小さく切って通常のお漬け物として食べてね)

★よろこばレシピ エピソード

夏休みの暑い日によく作ってと言われました。
子どもたちも、食欲の無い時でも、
これは食べられるようです。