ローリエの風味の効いた味です。
水
400cc
酢
大1
塩
大1
こしょう
少々
ローリエ
1枚
さとう
小2
とうがらし
1本
きゅうり
2、3本
1.
きゅうりは所々皮をむき、はじを切り取り、塩揉みして洗う。
2.
ピクルスの材料を小鍋に入れて,ひと煮たちさせ、1にかける。
3.
一晩、冷蔵庫に入れておいて、棒に刺してでき上がり。
あれば、ディルというスパイスも入れると、
本格的なピクルスの風味になります。
二晩漬け込むと、どんどんしょっぱくなるので、
その時は、小さく切って通常のお漬け物として食べてね)
夏休みの暑い日によく作ってと言われました。
子どもたちも、食欲の無い時でも、
これは食べられるようです。