薄切りじゃが芋にトマトやバジルの香りがからまって、ちょっと爽やかな香りのグラタンです。
ジャガイモ
3ケ
ニンジン
1/3本
牛乳
75cc(大5)
鶏ガラスープの素(顆粒)
小1
シュレットチーズ
150cc
トマト
1ケ
塩、こしょう
適宜
バジル
8枚~
1.
野菜は薄ーくスライス。耐熱皿に入れ、スープの素と牛乳、塩少々を加えて混ぜる。
真ん中に隙間を作ってドーナツ状に野菜を置く
2.
ラップを少し隙間を作ってかけ、レンジ700Wで4分加熱。(500Wなら7分)
3.
トマトはざく切りして、塩少々をかける。
4.
3の野菜を均一にならし、チーズとトマトをちらす。
ラップなしで、レンジ700W3分加熱。(500Wなら5分)
5.
こしょうをふりかけ、バジルの葉を飾る。
お芋やにんじんは極薄くカットして下してね。
すぐ柔らかくなるように。
チーズの量はお好みで大丈夫ですからね~