電子レンジで簡単♪夏のポテトグラタン

電子レンジで簡単♪夏のポテトグラタン

料理紹介

薄切りじゃが芋にトマトやバジルの香りがからまって、ちょっと爽やかな香りのグラタンです。

★材料
  • ジャガイモ 

    3ケ

  • ニンジン

    1/3本

  • 牛乳

    75cc(大5)

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小1

  • シュレットチーズ 

    150cc

  • トマト

    1ケ

  • 塩、こしょう

    適宜

  • バジル

    8枚~

★作り方
  1. 1.

    野菜は薄ーくスライス。耐熱皿に入れ、スープの素と牛乳、塩少々を加えて混ぜる。
     真ん中に隙間を作ってドーナツ状に野菜を置く

  2. 2.

    ラップを少し隙間を作ってかけ、レンジ700Wで4分加熱。(500Wなら7分)

  3. 3.

    トマトはざく切りして、塩少々をかける。

  4. 4.

    3の野菜を均一にならし、チーズとトマトをちらす。
      ラップなしで、レンジ700W3分加熱。(500Wなら5分)

  5. 5.

    こしょうをふりかけ、バジルの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

お芋やにんじんは極薄くカットして下してね。
すぐ柔らかくなるように。
チーズの量はお好みで大丈夫ですからね~