「白菜×さば×トマト」でうま味たっぷり!
隠し味のゆず胡椒がピリッときいて食欲そそる♪
お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のメイン料理に重宝します。
ごはんとの相性もバッチリです◎
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
はくさい
1/8個
さば缶(水煮)
2缶(約300g)
☆トマト缶(カット)
200ml
☆さとう、コンソメ(顆粒)
各小さじ1
☆にんにく(チューブ)
小さじ1/2
☆ゆずこしょう
小さじ1
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
はくさいはざく切りにする。
オリーブオイル(サラダ油でもOK)を熱した鍋で白菜を炒め、半分程度にかさが減ったら☆とさば缶(水煮)の煮汁を加えて2分煮込む。
2.
さば缶(水煮)の身を加えて軽く混ぜ合わせ、1分煮込む。
・先にはくさいを炒めておくことでコクが増します。
さばが美味しい!ごはんとよく合う♪と好評でした。