簡単☆白菜とさば缶のピリ辛トマト煮込み

簡単☆白菜とさば缶のピリ辛トマト煮込み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「白菜×さば×トマト」でうま味たっぷり!
隠し味のゆず胡椒がピリッときいて食欲そそる♪
お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のメイン料理に重宝します。

ごはんとの相性もバッチリです◎

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • はくさい

    1/8個

  • さば缶(水煮)

    2缶(約300g)

  • ☆トマト缶(カット)

    200ml

  • ☆さとう、コンソメ(顆粒)

    各小さじ1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • ☆ゆずこしょう

    小さじ1

  • オリーブオイル(サラダ油でもOK)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    はくさいはざく切りにする。
    オリーブオイル(サラダ油でもOK)を熱した鍋で白菜を炒め、半分程度にかさが減ったら☆とさば缶(水煮)の煮汁を加えて2分煮込む。

  2. 2.

    さば缶(水煮)の身を加えて軽く混ぜ合わせ、1分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

・先にはくさいを炒めておくことでコクが増します。

★よろこばレシピ エピソード

さばが美味しい!ごはんとよく合う♪と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ