ベトナムに行ったとき、覚えたスープの味ですが、フォー麺がなったので、素麺で作りました。
ニラたっぷりで、
元気が出るようにねっ!
そうめん
4人分
水
1600cc
にんにくスライス
2片分
八角
ひとかけ
ナンプラー
小4
赤唐辛子
1本
鶏手羽中肉
8本
塩
小1
片栗粉
大4
ニラ
1束
1.
八角は直火でさっとあぶる。ポリ袋に塩と鶏肉を入れてもむ。 10分置く。
2.
八角は直火でさっとあぶる。ポリ袋に塩と鶏肉を入れてもむ。 10分置く。
3.
鍋に1600ccの水を入れ沸いたら、スープの材料、肉を入れて弱火で15分煮る。
4.
そのままのフライパンにごま油を足してニラをさっと炒めて軽く塩をする。
5.
そうめんはゆでて、みずにさらし、ざるにあげて器に盛る。
6.
麺の上にニラ、肉をのせてあつあつスープをかける。
米のフォー麺でつくればもっと本格的にできますよ~