夕飯のドレッシングをかけてしまった、
残り物のサラダ。
水分を捨てて、
冷蔵庫に保存。
そして、
次の日の朝食に、
サンラータンのような、
酸っぱくて辛いスープに変身。
ごはんを入れて、
雑炊にして
いただきました。
残りのサラダ
お茶碗2杯分くらい
水
500cc
オイスターソース
大1~2
赤唐辛子
少々・・・お好みの量
さけフレーク
大2
玉子
1ケ
ごはん
茶碗に軽く3杯
1.
鍋にお湯をわかし、サラダ、サケフレーク、オイスターソース大1、唐辛子を入れて沸騰させる。
2.
こばんはざるに入れて、流水で洗う。
3.
1に溶き玉子を入れて、ゆっくりかき混ぜる。
4.
ごはんを入れて、火を止めて、味を整える。
・・・味の濃さは使った具、サケフレークや、塩しゃけ、生シャケかで、
サラダのドレッシングの塩分、など、その時々で変わってきます。オイスターソースを大1、入れたら味をみて、足りなかったら、塩やソースをさらに加えて整えてください。