とろとろ白菜と
コーン。
イワシの臭みを
消してくれたのは、
すりおろしたセロリと、
サフランの香ばしい香り。
ほっこりした色で
なんとも、
温かい気分にさせてくれました~
節分恵方巻きに合わせました♪
サフラン
少々(25本)
辛口白ワイン(又は日本酒)
大1
いわし
2尾
塩
小1/4
片栗粉
大1
セロリ
1/2本
白菜
1/8ヶ
コーン缶詰
大2
にんにく
1片
こんぶ
5センチ角
牛乳
150cc
クリームシチュールウ
1と1/2ヶ
ホワイトペッパー
少々
1.
いわしは頭とはらわたを取り,洗って皮をむき、スプーンで身を削りとる。
2.
包丁で身をよくたたき、片栗粉、塩、分量のセロリの半分をすりおろして加えて混ぜる。
3.
鍋に,ひと口に切った白菜,みじん切りのセロリ,コーン,にんにくスライス、
こんぶを小さく切ったもの、 水400ccを入れて火にかけ弱火で煮る。
4.
白菜が柔らかくなったら、鍋にクリームシチュールゥを加えて煮溶かす。
サフランをワインごと、牛乳も加える。
5.
スプーン2ヶ使って、イワシのすり身を団子にして鍋に落とす。
6.
塩こしょうで味を整える。
市販のイワシのすり身や、市販のつみれで作るともっと簡単です~