イワシ団子のサフランシチュー

イワシ団子のサフランシチュー

料理紹介

とろとろ白菜と
コーン。

イワシの臭みを
消してくれたのは、
すりおろしたセロリと、
サフランの香ばしい香り。

ほっこりした色で
なんとも、
温かい気分にさせてくれました~

節分恵方巻きに合わせました♪

★材料
  • サフラン

    少々(25本)

  • 辛口白ワイン(又は日本酒)

    大1

  • いわし

    2尾

  • 小1/4

  • 片栗粉

    大1

  • セロリ

    1/2本

  • 白菜

    1/8ヶ

  • コーン缶詰

    大2

  • にんにく

    1片

  • こんぶ

    5センチ角

  • 牛乳

    150cc

  • クリームシチュールウ

    1と1/2ヶ

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方
  1. 1.

    いわしは頭とはらわたを取り,洗って皮をむき、スプーンで身を削りとる。

  2. 2.

    包丁で身をよくたたき、片栗粉、塩、分量のセロリの半分をすりおろして加えて混ぜる。

  3. 3.

    鍋に,ひと口に切った白菜,みじん切りのセロリ,コーン,にんにくスライス、
      こんぶを小さく切ったもの、 水400ccを入れて火にかけ弱火で煮る。

  4. 4.

    白菜が柔らかくなったら、鍋にクリームシチュールゥを加えて煮溶かす。
      サフランをワインごと、牛乳も加える。

  5. 5.

    スプーン2ヶ使って、イワシのすり身を団子にして鍋に落とす。

  6. 6.

    塩こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

市販のイワシのすり身や、市販のつみれで作るともっと簡単です~