新鮮イワシの梅煮

新鮮イワシの梅煮
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

朝獲り新鮮なイワシが手に入ったので、丸ごと煮あげました‼ もちろん、お刺身でもいただきました。

★材料

(1人分)

  • イワシ(15cm位)

    20尾

  • ☆みりん

    1と1/2カップ

  • ☆しょうゆ

    3/4カップ

  • ☆水

    3-400cc

  • 粗塩

    適当

  • 梅干(昔風の塩分強の物)

    3個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    立て塩でイワシを良くすすぎ、バットなどに、身に傷をつけないように注意して広げておく。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ強火にかけ、沸騰したら、①を1尾ずつ、手早く丁寧に、つぎつぎに並べ入れる。梅干も入れる。煮汁に全く浸かっていないイワシがあるようなら、水を足す。(身が少し浸かっていれば足さなくてよい)火を弱火にし、紙蓋をして20分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止めたら、冷めるまでそのままおき、味を馴染ませる。
    食べる直前に、好みでアサツキをふる。

★ワンポイントアドバイス

新鮮なイワシで作ると、皮目もキレイに崩れず、よい感じに煮あげられます。
イワシを煮汁に入れる時は、必ず、煮汁を沸騰させてから。