エスニックテイスト大好きな私は
スパイシーな朝ごはんにテンションUP!
カレー粉はもちろん、
肉団子にちょっとナツメグも混ぜて深い味わいに!
冬のあったか朝食におすすめです。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
鶏ひき肉
180g
人参
3〜5cm
◎生姜チューブ
3cm
◎塩
少々
◎酒
大さじ1
◎ナツメグ
お好み
△水
300cc
△コンソメ
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは3cm幅で切る。
人参は3mm幅(薄め)で切って、お好みでハートにくり抜く!
2.
ボウルにひき肉を入れたら粘りが出るまで手でこねて、◎を入れてまたよく混ぜる。
3.
スキレットに△とキャベツを入れたら煮込み始めて、沸騰したらアルミホイルをかぶせて2分煮る。
その間に鶏団子を空気を抜きながら丸める。
(私は全部で11個に!)
4.
3で丸めた鶏団子と人参をスキレットに入れて3分煮る。
5.
カレー粉を入れてもう3分煮たら、塩と酒、ケチャップを入れて2分煮込んで完成!
人参は先にレンチンするとしっかり火が通って
子供にはいいかと!
スパイスが効いていて、体がポカポカ温まるねって喜ばれましたよ♪