サーモンかぼちゃは、大人向けのパーティーにぴったり。
小さく握ってかわいく仕上げ、オードブルやサラダと組み合わせて
盛り付けてもオシャレ
★材料
(4人分)
ミツカンすし酢昆布だし入り
大さじ2
ご飯
1.5合
スモークサーモン
適量
いくら
少々
海苔
少々
キュウリ
少々
刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を入れ混ぜ合わせる
2.
すし飯を丸く握る
3.
すし飯にスモークサーモンを巻きつけていく
4.
巻きつけたサーモンがしっかり落ち着くように、ラップにくるんでおく
5.
その間にハサミで海苔を切り抜き、目・口・鼻のパーツを作る
6.
キュウリの皮の部分を三角にカットしてヘタを作る
7.
4に目・口・鼻のパーツを付け、頭にキュウリを刺す
8.
盛り付けるお皿に刻み海苔を散らし、7にのせ、周りにいくらを散らしたら完成