モチモチのおからはエビに劣りません😁笑
★材料
(4人分)
生おから
250g
絹ごし豆腐
150g
片栗粉
100g
だしの素
小さじ1
エビ
100g
片栗粉 下処理用
大さじ2
酒 下処理用
大さじ1
水
180cc
ウェイパー
小さじ1
ケチャップ
大さじ5
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ニンニクチューブ
大さじ1
生姜チューブ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2
人参
1/2
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
おから、豆腐、だしの素をボールの中で、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。
2.
エビぐらいの平べったくして、中央に箸で穴を空け指でひろげて、もどきにする。笑
3.
エビの下処理は、殻と背わたをとり、袋の中で分量外の塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1入れよく揉み込み、水洗いする。
4.
クッキングペーパーで水気をとり、分量の片栗粉大さじ2、酒大さじ1を入れて下処理はOK。
5.
合わせ調味料は、水からみりんまで合わせておく。具材はみじん切り。
6.
おから、エビを熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き、皿にあげておく。大量なので2回に分けてでOK。
7.
使用したフライパンで引き続き、ごま油を引きニンニク、生姜、豆板醤、塩胡椒で具材を炒める。
8.
合わせ調味料を入れ、煮たったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
9.
エビ、おからを入れ絡めれば完成‼︎
大人気のモッチモチなおからが主役で、エビは脇役なエビチリです。笑