おからで節約エビチリ

おからで節約エビチリ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

モチモチのおからはエビに劣りません😁笑

★材料

(4人分)

  • 生おから

    250g

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 片栗粉

    100g

  • だしの素

    小さじ1

  • エビ

    100g

  • 片栗粉 下処理用

    大さじ2

  • 酒 下処理用

    大さじ1

  • 180cc

  • ウェイパー

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ5

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ニンニクチューブ

    大さじ1

  • 生姜チューブ

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 長ネギ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • 水溶き片栗粉

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おから、豆腐、だしの素をボールの中で、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでこねる。

  2. 2.

    エビぐらいの平べったくして、中央に箸で穴を空け指でひろげて、もどきにする。笑

  3. 3.

    エビの下処理は、殻と背わたをとり、袋の中で分量外の塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1入れよく揉み込み、水洗いする。

  4. 4.

    クッキングペーパーで水気をとり、分量の片栗粉大さじ2、酒大さじ1を入れて下処理はOK。

  5. 5.

    合わせ調味料は、水からみりんまで合わせておく。具材はみじん切り。

  6. 6.

    おから、エビを熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き、皿にあげておく。大量なので2回に分けてでOK。

  7. 7.

    使用したフライパンで引き続き、ごま油を引きニンニク、生姜、豆板醤、塩胡椒で具材を炒める。

  8. 8.

    合わせ調味料を入れ、煮たったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。

  9. 9.

    エビ、おからを入れ絡めれば完成‼︎

★ワンポイントアドバイス

大人気のモッチモチなおからが主役で、エビは脇役なエビチリです。笑