イワシの甘露煮

イワシの甘露煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で骨までやわらか、全部食べれます🐟

★材料

(3人分)

  • うるちイワシ

    5匹

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 生姜チューブ

    大さじ2

  • 大根

    4cmぐらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシの頭、内蔵をとる。
    購入時、魚屋で調理してもらえば楽チン!笑

  2. 2.

    骨をとらずに3cmぐらいにぶつ切り。大根は2cmぐらいのいちょう切り。

  3. 3.

    圧力鍋に全て入れ、強火で加熱し、2気圧になったら、弱火で20分。

  4. 4.

    自然冷却して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大根のほか、ゴボウも美味しいです。うるちイワシは直径7〜8cmの小ぶりなので、ふつうのマイワシなら2匹分くらいです。