釣りで採れた小アジが料理の一品として大活躍❤️
★材料
(5人以上分)
小アジ
10匹
醤油、酒 下味用
各大さじ2
しょうがチューブ
大さじ1
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
しめじ
1房
醤油
70cc
酢
60cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
水
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
朝どれ小アジの内臓をとり、塩水ですすいで、下味用の調味料に10分以上つけておく。
2.
野菜は細切りして、加熱した南蛮漬けタレの鍋に投入して、しんなりしたら火をとめる。
3.
小アジの水気をきり、片栗粉を腹の中まで満遍なくまぶす。
4.
170℃の油でキツネ色になるまで、3,4分揚げて一度あげてから、再度180℃の油でカリッと二度揚げする。
5.
暑いうちに、南蛮漬けタレにくぐらせて完成。
出来立てより、一晩寝かせた以降が、味ご馴染んで美味しい。