アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

釣りで採れた小アジが料理の一品として大活躍❤️

★材料

(5人以上分)

  • 小アジ

    10匹

  • 醤油、酒 下味用

    各大さじ2

  • しょうがチューブ

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1個

  • 長ネギ

    1本

  • しめじ

    1房

  • 醤油

    70cc

  • 60cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    朝どれ小アジの内臓をとり、塩水ですすいで、下味用の調味料に10分以上つけておく。

  2. 2.

    野菜は細切りして、加熱した南蛮漬けタレの鍋に投入して、しんなりしたら火をとめる。

  3. 3.

    小アジの水気をきり、片栗粉を腹の中まで満遍なくまぶす。

  4. 4.

    170℃の油でキツネ色になるまで、3,4分揚げて一度あげてから、再度180℃の油でカリッと二度揚げする。

  5. 5.

    暑いうちに、南蛮漬けタレにくぐらせて完成。

★ワンポイントアドバイス

出来立てより、一晩寝かせた以降が、味ご馴染んで美味しい。