30年以上作り続けている我が家の定番おせち、紅白なますです。。
★材料
(5人以上分)
大根
正味600〜700g
人参
正味約100g
塩
大さじ1
砂糖
大さじ2〜3
酢
カップ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
大根は4cm幅の輪切りにして皮をむき、繊維にそって薄切りにしてから千切りにする。
人参も同様に。
2.
ボールに大根と人参を入れ塩を加える。
最初は弱くだんだん強くもんでしんなりしてきたら軽く絞って保存容器に移す。
3.
砂糖と酢を加えてよくかき混ぜ冷蔵庫で保存する。
毎日かき混ぜて、3日目くらいから食べごろ。
我が家は酸味が強い方が好きですが、味見をして砂糖の量を調節してください。
子どもが小さい頃は、大根と人参にお塩を揉み込む作業を手伝ってくれました。
家を離れた今でも、お正月にはこのなますを食べに帰って来てくれます。