お豆は煮るのが大変…
でも魔法瓶で前もって柔らかくしておくと、圧力鍋がなくても普通のお鍋で簡単に煮ることができます。
★材料
(5人以上分)
黒豆
250g
砂糖
200g
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
黒豆は水洗いして、魔法瓶に入れ熱湯を注いで5〜6時間おく。
2.
ざるにあけ、鍋に水4カップと砂糖を入れて落し蓋をして煮る。
(圧力鍋を利用すればさらに時間短縮できます)
3.
色良く柔らかくなったら味見をして、砂糖の量の調節をし、醤油を加える。
4.
そのまま煮汁につけて完全にさましてから器に移す。
魔法瓶には熱湯を入れること、
煮上がって冷ますときは、豆が空気に触れないようにすることがポイントです。
古釘や重曹を入れると良いようですが、この方法でも綺麗に仕上がっています。
結婚したばかりで何も知らない私に
義母が豆の煮方を教えてくれました。
魔法瓶に熱湯を入れて柔らかくする…
今でも大豆、金時豆、豆を煮るときはすべてこの方法です。