ひと手間かけてマスカルポーネにカスタードクリームを混ぜています。
スポンジにもコーヒーリキュールを染み込ませて大人の味に♪
★材料
(5人以上分)
A 卵
2個
A 砂糖
65g
A 薄力粉
47g
A ココア
14g
A 牛乳
大さじ1
A バター
15g
B 湯
100cc
B 砂糖、コーヒーリキュール
各小さじ1
B インスタントコーヒー
小さじ2
C 卵黄
2個分
C 牛乳
160cc
C グラニュー糖
30g + 30g
C 薄力粉
大さじ2
D 生クリーム
200cc
D マスカルポーネ
250g
E ココア
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料でスポンジを焼く。
薄力粉とココアは合わせてよくふるっておく。
卵は少しあわ立ててから3回に分けて砂糖を加え、卵液を落とした跡が残るくらいまでしっかりあわ立てる。
牛乳とバターは合わせて溶かしておく。
2.
あわ立てた卵に粉類を加えてよく混ぜ、
最後に溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
190度で15分焼く。
3.
Bをよく混ぜて、2の生地が熱いうちに染み込ませる。
4.
Cでカスタードクリームを作る。
卵黄に砂糖30g、薄力粉を入れてよく混ぜる。
鍋で牛乳を温め砂糖30gを溶かす。
5.
4の卵液に少しずつ温めた牛乳を加えよく混ぜる。鍋に戻し、よく練る。
皿に移し、表面にラップを貼って粗熱を取る。
6.
生クリームしっかりあわ立てる。
5のカスタードクリーム、マスカルポーネも泡立て器などでそれぞれ滑らかにしておく。
生クリーム、カスタードクリーム、マスカルポーネをよく混ぜる。
7.
3の生地の上に6のクリームをのせ、茶漉しでココアを表面にふりかける。
クリームを混ぜ合わせる時に、面倒でも1品ずつよく攪拌してから混ぜ合わせると滑らかなクリームになります。
家族が大好きなティラミスです。
お正月おせちに飽きた頃、そして誕生日、
子どもが久しぶりに帰って来た時、節目節目で作ってきたケーキです。