我が家の定番♪カスタードクリーム入りティラミス

我が家の定番♪カスタードクリーム入りティラミス
  1. おいしそう!

料理紹介

ひと手間かけてマスカルポーネにカスタードクリームを混ぜています。
スポンジにもコーヒーリキュールを染み込ませて大人の味に♪

★材料

(5人以上分)

  • A 卵

    2個

  • A 砂糖

    65g

  • A 薄力粉

    47g

  • A ココア

    14g

  • A 牛乳

    大さじ1

  • A バター

    15g

  • B 湯

    100cc

  • B 砂糖、コーヒーリキュール

    各小さじ1

  • B インスタントコーヒー

    小さじ2

  • C 卵黄

    2個分

  • C 牛乳

    160cc

  • C グラニュー糖

    30g + 30g

  • C 薄力粉

    大さじ2

  • D 生クリーム

    200cc

  • D マスカルポーネ

    250g

  • E ココア

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料でスポンジを焼く。
    薄力粉とココアは合わせてよくふるっておく。
    卵は少しあわ立ててから3回に分けて砂糖を加え、卵液を落とした跡が残るくらいまでしっかりあわ立てる。
    牛乳とバターは合わせて溶かしておく。

  2. 2.

    あわ立てた卵に粉類を加えてよく混ぜ、
    最後に溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
    190度で15分焼く。

  3. 3.

    Bをよく混ぜて、2の生地が熱いうちに染み込ませる。

  4. 4.

    Cでカスタードクリームを作る。
    卵黄に砂糖30g、薄力粉を入れてよく混ぜる。
    鍋で牛乳を温め砂糖30gを溶かす。

  5. 5.

    4の卵液に少しずつ温めた牛乳を加えよく混ぜる。鍋に戻し、よく練る。
    皿に移し、表面にラップを貼って粗熱を取る。

  6. 6.

    生クリームしっかりあわ立てる。
    5のカスタードクリーム、マスカルポーネも泡立て器などでそれぞれ滑らかにしておく。
    生クリーム、カスタードクリーム、マスカルポーネをよく混ぜる。

  7. 7.

    3の生地の上に6のクリームをのせ、茶漉しでココアを表面にふりかける。

★ワンポイントアドバイス

クリームを混ぜ合わせる時に、面倒でも1品ずつよく攪拌してから混ぜ合わせると滑らかなクリームになります。

★よろこばレシピ エピソード

家族が大好きなティラミスです。
お正月おせちに飽きた頃、そして誕生日、
子どもが久しぶりに帰って来た時、節目節目で作ってきたケーキです。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。