何年も作り続けている我が家の定番です。
試行錯誤の後、完成しました。
レモンの酸味が爽やかです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
砂糖
50g+30g
卵黄
2個分
レモンの絞り汁
1/2個分
卵白
2個分
生クリーム
200ml
薄力粉
30g
コーンスターチ
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とコーンスターチを一緒にしてふるっておく。
2.
卵白に30gの砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。
3.
生クリームを8分だてにしておく。
4.
クリームチーズをマヨネーズ状になるくらい滑らかにして、50gの砂糖を混ぜる。
5.
卵黄、レモン汁を加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。
6.
5.に3.の生クリームを加えて混ぜる。
7.
6.に1.の粉類を加える。
8.
7.の1/3量を2.の卵白に入れて混ぜ、7.に戻し入れ、よく混ぜる。
9.
型に入れて、180度45分焼く。焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。
クリームチーズは柔らかくしてマヨネーズ状にするとなめらかにできあがります。
オーブンに入れて20〜30分後に色合いをみてアルミホイルをかぶせてください。
今は家を出た息子の大好物なので
週末に作って、帰りを待ちます。