我が家定番のベークドチーズケーキ

我が家定番のベークドチーズケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

何年も作り続けている我が家の定番です。
試行錯誤の後、完成しました。
レモンの酸味が爽やかです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g+30g

  • 卵黄

    2個分

  • レモンの絞り汁

    1/2個分

  • 卵白

    2個分

  • 生クリーム

    200ml

  • 薄力粉

    30g

  • コーンスターチ

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とコーンスターチを一緒にしてふるっておく。

  2. 2.

    卵白に30gの砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。

  3. 3.

    生クリームを8分だてにしておく。

  4. 4.

    クリームチーズをマヨネーズ状になるくらい滑らかにして、50gの砂糖を混ぜる。

  5. 5.

    卵黄、レモン汁を加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。

  6. 6.

    5.に3.の生クリームを加えて混ぜる。

  7. 7.

    6.に1.の粉類を加える。

  8. 8.

    7.の1/3量を2.の卵白に入れて混ぜ、7.に戻し入れ、よく混ぜる。

  9. 9.

    型に入れて、180度45分焼く。焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズは柔らかくしてマヨネーズ状にするとなめらかにできあがります。
オーブンに入れて20〜30分後に色合いをみてアルミホイルをかぶせてください。

★よろこばレシピ エピソード

今は家を出た息子の大好物なので
週末に作って、帰りを待ちます。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。