昔ながらのプリン

昔ながらのプリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

私のお菓子作りの原点とも言えるプリンです。
卵と牛乳とお砂糖だけ、昔から慣れ親しんだお菓子です。

★材料

(5人以上分)

  • ☆グラニュー糖

    60g

  • ☆熱湯

    50g

  • 全卵

    2個

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    40g+40g

  • 牛乳

    2カップ

  • バニラエッセンス

    5〜6滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆キャラメルソースを作る。
    鍋にグラニュー糖を入れ
    茶色に焦げてきたら熱湯を入れる。 (火傷に注意!)
    どろっとするまで煮詰めプリン型に入れる。

  2. 2.

    ボールに卵を入れてよく混ぜ、砂糖40gを加えさらによく混ぜる

  3. 3.

    鍋に牛乳を入れ火にかける。
    砂糖40gを加え人肌に温める

  4. 4.

    牛乳を卵の中に静かに注ぐ。

  5. 5.

    卵液を濾して鍋に戻す。

  6. 6.

    とろみがつくまで温める。

  7. 7.

    キャラメルソースの上に静かに注ぐ。

  8. 8.

    天板に熱湯をはり プリンをおいて、アルミ箔をのせる。
    170℃で30〜40分蒸焼きにする。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

6.のとろみをつけるところで、卵が固まり始める前に火を止めないと、食感が悪くなります。
また、オーブンによって温度、時間は調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

忙しい時、体調が悪い時、ちょっと落ち込んでいる時…消化も良く栄養たっぷりなので良く作ります。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。