私のお菓子作りの原点とも言えるプリンです。
卵と牛乳とお砂糖だけ、昔から慣れ親しんだお菓子です。
★材料
(5人以上分)
☆グラニュー糖
60g
☆熱湯
50g
全卵
2個
卵黄
2個
砂糖
40g+40g
牛乳
2カップ
バニラエッセンス
5〜6滴
★作り方
(1時間以上)
1.
☆キャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖を入れ
茶色に焦げてきたら熱湯を入れる。 (火傷に注意!)
どろっとするまで煮詰めプリン型に入れる。
2.
ボールに卵を入れてよく混ぜ、砂糖40gを加えさらによく混ぜる
3.
鍋に牛乳を入れ火にかける。
砂糖40gを加え人肌に温める
4.
牛乳を卵の中に静かに注ぐ。
5.
卵液を濾して鍋に戻す。
6.
とろみがつくまで温める。
7.
キャラメルソースの上に静かに注ぐ。
8.
天板に熱湯をはり プリンをおいて、アルミ箔をのせる。
170℃で30〜40分蒸焼きにする。
9.
冷蔵庫で冷やして出来上がり!
6.のとろみをつけるところで、卵が固まり始める前に火を止めないと、食感が悪くなります。
また、オーブンによって温度、時間は調節してください。
忙しい時、体調が悪い時、ちょっと落ち込んでいる時…消化も良く栄養たっぷりなので良く作ります。