忙しい時、家にある材料で作れて、またただ順番に混ぜて焼くだけなので、手軽なお菓子です。
手に入りやすいパイナップル缶を使っていますが、りんごや洋梨でも美味しいです。
★材料
(4人分)
卵
1個
砂糖
50g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
サラダオイル
1/4カップ
薄力粉
50g
パイナップル缶
4切れ
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイナップル缶は汁気を切って、1切れを10〜12個くらいに切っておく。
2.
材料を上から順に混ぜていくだけ。
直径18cmのタルト型に入れる。
3.
180度で25分焼く。
出来上がりにアプリコットジャムなど塗ると艶が出る。
1つずつ材料を混ぜていくので、その都度しっかり混ぜること。
焼くとき、パイナップルが表面に浮き出ると焦げやすいので生地の中に隠れるようにする。
我が家では週末、お菓子を作ります。
さわやかな味なので体調が優れない時でも家族が喜んで食べてくれます。